Питание


24901_800  ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании в РФ» п.5, ст.51; «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и пр.
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, сок или фрукты (в качестве 2-го завтрака). Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из одного цеха, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  •  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медсестрой и заведующим ДОУ.
  • Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
  • Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

БУДЕМ ЗНАКОМЫ:

IMG_1747

ШЕФ — ПОВАР: Свиридова Галина Александровна

ПОВАР: Горбачева Ираида Леонидовна
ПОВАР: Рассихина Татьяна Александровна
ПОВАР: Цуканова Ирина Александровна

РАБОТНИКИ ПИЩЕБЛОКА:

Свитенкова Светлана Ивановна
Литвинова Вера Владимировна

КЛАДОВЩИК: Локтионова Галина Ивановна

Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении МДОУ «ЦРР «Дубравушка» — детский сад № 31»:

  • Положение о транспортировке, приемке и хранению сырья, пищевых продуктов. Просмотр
  • Положение о работе комиссии по контролю за организацией питания. Просмотр
  • Положение об организации питания детей. Просмотр
  • Положение о бракеражной комиссии. Просмотр

Полезные советы по питанию:

  • Консультация для родителей «Здоровое питание — здоровый ребёнок». Просмотр
  • Консультация для родителей «Организация рационального питания в ДОУ». Просмотр
  • Консультация для родителей «Организация питания в группе». Просмотр
  • Рекомендации родителям по питанию детей в выходные дни. Просмотр
  • Презентация. Просмотр