«ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБЯЗАНО ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ОНО ИМЕЕТ,
ГАРАНТИРОВАТЬ ДЕТЯМ ПОЛЬЗОВАНИЕ ВСЕМИ ПРАВАМИ И СВОБОДАМИ НА ИХ БЛАГО
И БЛАГО ОБЩЕСТВА»
Декларация прав ребёнка, 1959
Уполномоченный по защите Прав участников образовательного процесса
МДОУ «ЦРР «Дубравушка» — детский сад №31»
Елена Вячеславовна
Ушакова
Педагог-психолог
Приемный день: Среда с 16.15 до 18.50
Индивидуальное консультирование родителей (законных представителей) вне приемных часов согласовываются по телефону.
8 (47148)3-18-10
Уполномоченный по правам ребенка МДОУ «ЦРР «Дубравушка» — детский сад №31» избран в целях усиления гарантий защиты прав и достоинств воспитанников и восстановления нарушенных прав ребенка.
В своей деятельности Уполномоченный руководствуется международной Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, Семейным кодексом, Уставом образовательного учреждения.
Уполномоченный по правам ребёнка:
-проводит личный прием родителей воспитанников;
-содействует разрешению конфликта путем конфиденциальной процедуры;
-определяет защиту законных интересов воспитанника;
-участвует в восстановлении нарушенных прав ребенка;
-уполномоченный не вправе разглашать, ставшие ему известными в процессе выяснения, сведения без согласия заявителя.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Анна Юрьевна
Кузнецова
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1
Официальный сайт: http://www.rfdeti.ru/
Телефон: 8 (499) 2517740
Факс: 8 (495) 2217066
Уполномоченный по правам ребенка вводится в структуру дошкольного образовательного учреждения в целях усиления гарантий защиты прав, свобод и законных интересов участников образовательного процесса, а также восстановления их нарушенных прав.
Основная задача Уполномоченного по правам ребенка:
Уполномоченный по правам ребенка является гарантом защиты прав и законных интересов всех участников образовательного процесса, принимает участие в правовом воспитании и образовании и формировании правового пространства в детском дошкольном учреждении.
В основе работы Уполномоченного лежит философия сотрудничества.
Что дает детскому дошкольному учреждению работа Уполномоченного по правам ребенка?
Детям:
— чувство правовой защищенности – есть человек, к которому можно пойти со своими проблемами;
— понимание, что можно и нужно жить по правилам, что у других людей есть тоже свои права и их нужно уважать;
— понимание, что конфликты можно и нужно разрешать мирно, договариваясь.
Воспитателям:
— осознание границ своих полномочий;
— возможность отстоять свои права, не вступая в открытый конфликт с администрацией и родителями.
Родителям:
— спокойствие за детей, т. к. вероятность, что их обидят или унизят уменьшается;
— при конфликтной ситуации родителям есть с кем посоветоваться, разобраться, кто прав, не вводя в конфликт в официальное русло.
Администрации дошкольного учреждения:
-оперативное решение конфликтных ситуаций;
— возможность решать проблемы и управлять учреждением, используя силу общественного мнения, что, в большинстве случаев, гораздо эффективнее административных мер.
Детскому дошкольному учреждению в целом:
— формирование благоприятной атмосферы;
— конфликты не перерастают в борьбу, возникает ощущение единой команды.
Уполномоченный по правам участников образовательного процесса будет способствовать предупреждению конфликтов, установлению гуманных отношений, партнерского сотрудничества и позволит всем понять необходимость соблюдения своих прав и обязанностей.
Уполномоченный по правам ребенка действует в рамках проекта «Уполномоченный по правам участников образовательного процесса».
Основные цели и задачи Уполномоченного:
- всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса;
- оказание помощи администрации, воспитателям, родителям, законным представителям ребенка в регулировании детско-родительских взаимоотношений в конфликтных ситуациях, формирование доброжелательной атмосферы в детском коллективе;
- обеспечение взаимодействия семей, воспитателей, администрации учреждения по вопросам защиты прав всех участников образовательного процесса;
- содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.
Компетенция Уполномоченного
- Уполномоченный рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения, нарушающие права участников образовательного процесса.
- Не подлежат рассмотрению жалобы:
— лиц, не являющихся участниками образовательного процесса данного образовательного учреждения;
— на действия (бездействие) и решения лиц, не являющихся участниками образовательного процесса данного образовательного учреждения;
— касающиеся трудовых отношений;
— на организацию учебного процесса
- Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения двух недель со дня нарушения прав заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно о таких нарушениях.
- Жалоба должна подаваться в письменном виде. Уполномоченный вправе проводить проверку с целью установления обстоятельств, сообщенных в устной жалобе, однако дальнейшие действия, относящиеся к его компетенции, Уполномоченный предпринимает только после письменного оформления жалобы заявителем, за исключением обязанности сообщать компетентным органам о совершенном или готовящемся преступлении или административном правонарушении.
- Уполномоченный вправе по собственной инициативе осуществлять проверку соблюдения прав участников образовательного процесса, не способных по тем или иным причинам самостоятельно отстаивать свои интересы, при наличии информации о нарушениях их прав.
- Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:
а) принять жалобу к рассмотрению;
б) указать заявителю на другие меры, которые могут быть приняты для защиты его прав;
в) направить жалобу органу или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение жалобы по существу;
г) отказать в принятии жалобы, аргументируя отказ.
- Уполномоченный не вправе без согласия заявителя разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе проведения проверки по жалобе.
- В случае установления нарушения прав участников образовательного процесса Уполномоченный предпринимает следующие меры:
а) направляет письменные рекомендации сторонам конфликта, предлагающие меры для его разрешения;
б) ходатайствует перед администрацией образовательного учреждения о проведении дисциплинарного расследования деятельности участников образовательного процесса.
В случае недостижения примирения сторон или отказа одной из сторон принять рекомендацию Уполномоченный принимает меры, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 6 либо подпунктом «б» пункта 8.
- По результатам изучения и обобщения информации о нарушении Уполномоченный вправе представлять совету общеобразовательного учреждения, педагогическому совету и администрации общеобразовательного учреждения свои мнения, оценки и предложения общего характера, так и по конкретным вопросам, затрагивающим права участников образовательного процесса.
- В случае систематических нарушений прав участников образовательного процесса или унижения их достоинства Уполномоченный вправе выступить с устным докладом на заседаниях совета общеобразовательного учреждения.
Права и обязанности Уполномоченного:
Уполномоченный имеет право:
- посещать занятия, родительские собрания, заседания педагогического совета или иных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения, совещания, проводимые руководителем образовательного учреждения;
- получать пояснения по спорным вопросам от всех участников образовательного процесса;
- проводить самостоятельно или совместно с органами самоуправления, образовательного учреждения, администрацией образовательного учреждения проверку фактов нарушения прав участников образовательного процесса;
- заниматься решением проблем по собственной инициативе при выявлении фактов грубых нарушений прав участников образовательного процесса;
- пользоваться помощью участников образовательного процесса при решении вопросов, относящихся к его компетенции;
- вносить рекомендации (письменные и устные) администрации, педагогическому совету, органу самоуправления образовательного учреждения, предлагать меры для разрешения конфликта;
- представлять свое мнение, оценки и предложения, как общего характера, так и по конкретным вопросам, по результатам изучения и обобщения информации о нарушении прав участников образовательного процесса педагогическому совету или иным органам самоуправления образовательного учреждения и администрации образовательного учреждения.
- обращаться за содействием и помощью в государственные органы, если участник образовательного процесса не согласен с решением администрации общеобразовательного учреждения по дисциплинарному расследованию.
Уполномоченный обязан:
- содействовать разрешению конфликта путем конфиденциальных переговоров;
- по окончании учебного года предоставлять органу самоуправления образовательного учреждения, Уполномоченному по правам ребенка в г. Ярославле отчет о своей деятельности с выводами и рекомендациями.
Процедура рассмотрения Уполномоченным обращений участников образовательного процесса
Уполномоченный рассматривает обращения участников образовательного процесса (педагогических работников, родителей (законных представителей несовершеннолетних), касающиеся нарушения их прав, связанных с осуществлением образовательного процесса.
Жалоба в письменной или устной форме подается Уполномоченному в срок не позднее трех месяцев со дня нарушения права заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении. Обращение может подаваться как в письменной, так и в устной форме.
Уполномоченный, получив жалобу:
- в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения жалобы принимает его к рассмотрению;
- разъясняет заявителю о других мерах, которые могут быть предприняты для защиты прав заявителя;
- обращается к администрации дошкольного образовательного учреждения с ходатайством о проведении проверки по фактам выявленных нарушений;
- в случае необходимости обращается за разъяснениями к Уполномоченному по правам ребенка в г. Курск или к сотрудникам его аппарата;
- в случае необходимости передает обращение органу или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение обращения по существу.
Уполномоченный вправе отказать в принятии обращения к рассмотрению, мотивированно обосновав свой отказ.
О принятом решении Уполномоченный в семидневный срок уведомляет заявителя.
Взаимодействие Уполномоченного:
Уполномоченный взаимодействует:
- с государственными и муниципальными органами управления образованием;
- Уполномоченным по правам ребенка в г.Железногорска;
- комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- отделами по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;
- органами опеки и попечительства.
Обеспечение деятельности Уполномоченного:
Для эффективной работы Уполномоченного администрация дошкольного образовательного учреждения оказывает ему всемерное содействие в предоставлении на период личного приема отдельного помещения, в выдаче запрашиваемых документов и иных сведений, необходимых для осуществления деятельности в пределах его компетенции.
Администрация образовательного учреждения не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решение в интересах отдельного лица.
Законы и нормативные документы регламентирующие права ребёнка:
- Семейный кодекс. Просмотр
- Конвенция о правах ребенка. Просмотр
- План работы Уполномоченного по правам участников образовательного процесса МДОУ «Центр развития ребёнка «Дубравушка» — детский сад № 31″ на 2016 год. Просмотр
- План работы Уполномоченного по правам участников образовательного процесса МДОУ «Центр развития ребенка «Дубравушка» — детский сад № 31″ на 2017 год. Просмотр
- План работы Уполномоченного по правам участника образовательного процесса МДОУ «Центр развития ребенка «Дубравушка» — детский сад № 31″ на 2018 год. Просмотр
- Положение об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса МДОУ «Центр развития ребёнка «Дубравушка» — детский сад № 31. Просмотр
Правовое воспитание детей в ДОУ:
- Презентация «Правовое воспитание детей дошкольного возраста». Просмотр
- Методические рекомендации по организации правового просвещения участников образовательного процесса «Право знать право». Просмотр
Вам, взрослые, на заметку!
- «Права ребенка — соблюдение их в семье». Просмотр
- «Защита прав ребенка. Жестокое обращение с детьми: что это такое?» Просмотр
- «Я — родитель» Проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Просмотр
- «17 мая — Международный день детского телефона доверия». Просмотр
Детям о правовом воспитании: