ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
и его оснащении административный аппарат учреждения опирался на действующие нормативные документы и научно – методические материалы и успешно реализовал их общие стратегические принципы. Закрепленные за ДОУ здание, сооружения, территория, оборудование и имущество различного назначения находятся в хорошем состоянии.
ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Игровые площадки озеленены, огород и цветники обработаны, веранды отремонтированы. Игровое оборудование на детских площадках в рабочем состоянии На территории имеется оснащенный спортивным оборудованием стадион. Рационально размещенные на нем полоса препятствий, рукоход, гимнастическая стенка, яма для прыжков, а также площадка для игр в волейбол и баскетбол позволяют качественно решать задачи развития двигательных навыков, ловкости, волевых качеств детей, удовлетворения их потребностей в самовыражении.
ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ЗАЛ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ
Следует отметить, что и в физкультурном зале, и зале лечебной физкультуры, а также в групповых помещениях, где оформлены физкультурные уголки, количество специального оборудования и инвентаря оптимально и подобрано с учетом программных требований к возрасту детей, а в группах компенсирующей направленности с учетом специфики отклонений в развитии дошкольников имеются: зеркала, стенки для лазания, маты, выделены места для контроля за осанкой, подобран специальный профилактико – лечебный спортивный инвентарь для индивидуальной работы с детьми.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ И КОРРЕКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для качественной оздоровительной и коррекционной работы в саду имеется бассейн, сауна, создан медицинский блок из 2 – х кабинетов, которые оснащены необходимым медицинским и коррекционным оборудованием, а также игрушками и специальным инвентарем не только для оказания первой помощи детям и выполнения программы по плаванию, но и для профилактики и лечения, проведение массажа, лечебного плавания, фитотерапии.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Прачечная, кладовая для хранения продуктов, пищеблок имеют необходимое количество технического оборудования. Оно содержится в рабочем состоянии, отвечает санитарно – гигиеническим требованиям и нормам техники безопасности.
Состояние овощехранилища удовлетворительное, оно оборудовано согласно требованиям СанПиНов и позволяет максимально обеспечить сохранность овощей для питания детей.Складские помещения в хорошем состоянии, группы полностью обеспечены посудой, мягким инвентарем, мебелью.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ)
Следует отметить, что холлы, лестницы, функциональные помещения оформлены со вкусом, цветовая гамма ковров, стен, покрывал подобрана с учетом назначения помещений. Дизайнерские решения при размещении функциональных зон, необходимых для осуществления полноценной жизнедеятельности детей в детском саду, отвечают требованиям Концепции построения развивающей среды в ДОУ и позволяют успешно реализовывать такие её принципы, как принцип активности, стабильности и динамичности, комплексирования, эмоциональности и динамичности, учета половых и возрастных различий.
С целью создания полноценных условий для организации не только базовых, но и дополнительных занятий (как фронтальных и подгрупповых, так и индивидуальных) в предметно — развивающую среду учреждения включены следующие функциональные помещения: музыкальный зал, театральная студия, кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, этнографический и экологический кабинеты, краеведческий музей и т.д. В них в достаточном количестве игрушек, музыкальных инструментов, различных видов театров, оборудования для опытно-экспериментальной деятельности и познавательного развития детей, есть живые объекты: морские свинки, сухопутные и морские черепахи, рыбки, лягушки, хомяки и птички.
Видеоролик «Экскурсия по музею».
В АРСЕНАЛЕ ПЕДАГОГОВ:
3 пианино, современные технические средства: КИК с 4 компьютерами, 2 телевизорами, видеомагнитофон, 2 DVD, 5 магнитофонов, музыкальный центр, проигрыватель, диапроектор. Имеется осветительная и копировальная техника, что ставит происходящие в ДОУ процессы на современные прогрессивные рельсы.
ИГРОВЫЕ КОМНАТЫ И ПРЕДМЕТНАЯ СРЕДА
Игровые комнаты в детском саду отличаются своей индивидуальностью. В них с учётом возраста подобраны игрушки, дидактический материал, выделены соответствующие программным требованиям уголки. В группах отражает полоролевую направленность воспитания детей: в ней выделены обеспеченные как общим, так и специфичным для мальчиков и девочек материалом зоны. Среда групповых комнат трансформируется за счётмобильного и многофункционального игрового оборудования и мебели. Администрации удалось в равной степени оснастить игровым материалом как игровую и двигательную, так и продуктивную и познавательно-исследовательскую деятельность дошкольников. По соотношению типов игрового материала, размеру и меры условности игрушек видно понимание специалистами ДОУ тенденций психического развития детей в игре в зависимости от их возраста. В детском саду оптимальное для обслуживания разнообразных игровых замыслов количество строительного,конструктивного и полифункционального, образно-символического, нормативно-знакового материала и объектов для исследования в действии.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА
Наблюдается умелая организация пространства для двигательной активности детей в группах с использованием различных физкультурных пособий, ярких и разнообразных по форме и назначению. Беседы с детьми и сотрудниками подтверждают наличие системы формирования у детей привычки к регулярным физическим упражнениям и подвижным играм с предметами.
ОФОРМЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В оформление учреждения органично включены элементы детского творчества, выделены специальные места для выставок детских и совместных со взрослыми работ. Панно, родительские уголки, стенды содержательны и выполнены из лёгких современных материалов.